Сегодня: 16.09.2019 г.
Доллар США 64,4711
Евро 71,5307

Инфраструктура

Личный кабинет

В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя

v yalte vsetaki nachalsya snos vosmietazhnogo samostroyaПервый в истории Ялты снос незаконно построенной многоэтажки на улице Щорса в Ялте, запланированный на осень, уже начался, сообщает «Московский комсомолец-Крым».
Напомним, ранее министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов сообщал, что снос скандальной многоэтажки, построенной на землях ИЖС, в Ялте перенесли на осень. Работы планируют закончить в 2020 году.
Восьмиэтажный самострой должны были демонтировать еще в 2018 году, когда Верховный суд Крыма признал это действие законным. Дело с незаконным самостроем сдвинулось в конце июня. Ялтинский глава Алексей Челпанов утверждает, что администрация сделала все необходимое в рамках правого поля, а задержка связана с изменениями в законодательстве, пишет «МК-Крым».
Максим Вяземский, один из активных борцов за освобождение города от незаконных построек, говорит, что им пришлось преодолеть сильнейшее сопротивление местного чиновничьего лобби.
«Застройщик постоянно подавал новые иски, затягивая снос многоэтажки, - утверждает Максим. - Зная, что дом построен с нарушением строительных норм, он предлагал заселить туда очередников или детей-сирот».
«Застройщик хотел бесплатно передать половину квартир для социальной категории граждан, чтобы таким образом легализовать строение, и власть пошла ему навстречу, - подтвердил нынешний глава администрации Ялты Алексей Челпанов. - Но решение принималось не нами. И в суде, видимо, этот аргумент был недостаточно основательным».
Вместо того чтобы снести лишние этажи, вернув здание в статус ИЖС, застройщик начал неистово бороться, всячески затягивая процесс сноса, рассчитывая за это время легализовать высотку. То владелец потребовал назначить дополнительную экспертизу, то нашел несуществующих дольщиков, даже подал иск по правам человека в ЕС.
Сейчас рабочие демонтируют металлочерепицу с крыши многоэтажки и к сентябрю обещают завершить работу. По законодательству этот земельный участок будет изъят у собственника в счет компенсации расходов на снос и выставлен на аукцион.
Напомним, застройщик Зоя Майлова возвела восьмиэтажный дом на участке под ИЖС, где допустимо строение не выше трех этажей. Высотка выросла на участке с плотной застройкой. Строители зачистили холм, безжалостно вырубив дубовую рощу и подрезав опорную стену охраняемого памятника, что могло привести к обрушению усадьбы.
В начале 2017 года Госкомрегистр выдавал предпринимательнице предписание об устранении нарушений, исполнять которое она не собиралась. За отказ снести лишние пять этажей владелица комплекса даже была оштрафована на 15 тысяч рублей.
Наконец, мэрия подала в суд исковое заявление о сносе, и после трех судебных заседаний осенью 2017 года суд признал многоэтажку не соответствующей градостроительным условиям и ограничениям застройки. Требование администрации о сносе дома за счет ответчицы было удовлетворено. Это решение было обжаловано в Верховном суде Крыма, но суд оставил решение первой инстанции без изменений.