В Ялте разваливаются старые дома

По словам мэра Ялты Алексея Челпанова, администрация города готова предоставить временное жилье пострадавшим семьям. Теперь здесь планируют проверить все подпорные стены и лестницы.
Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко утверждает, что до происшествия местные власти не реагировали на сообщения о ветхих подпорных стенках.
– Конечно, Ялта состоит сплошь из старых дореволюционных домов, и инвентаризация должна быть. Но тут старый советский лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Я неоднократно обращался в администрацию по поводу подпорной стенки рядом с самой фешенебельной гостиницей Ялты – «Вилла Елена». Они строят новый комплекс на месте волейбольной площадки, и видно, что стенка напротив из дореволюционного камня вот-вот обрушится, там идут трещины – но никому нет дела. Я и тому же Челпанову об этом говорил. Поэтому я призываю всех жителей Ялты быть более активными, писать письма Челпанову, Аксенову, Путину. Тогда по закону об обращениях граждан власть обязана дать ответ в 30-дневный срок. А так мы видим очень много деклараций – чиновнику надо отчитаться.
Профессор кафедры землеведения Таврической академии Крымского федерального университета Анатолий Пасенков рассказал телеканалу «Крым 24» о причинах разрушений домов в Крыму:
«Сели у нас распространены в основном в Восточном Крыму, но в настоящее время они стихли. Тем не менее существует реальная опасность их проявления. Селевые явления усиливаются деятельностью человека – это переувлажнение, подрезка склона и неуемное строительство многих сооружений без разрешительных документов и инженерно-геологической подготовки. Вот в этих районах, конечно, можно ожидать проявления негативных экзогенных геологических процессов: сели, осыпи, обвалы и оползни».
Член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов отмечает, что становится сложнее уберегать от обрушения разные строения, помимо ветхих домов.
– Сам статус объекта культурного наследия еще не гарантирует его сохранности. Зачастую этот статус приводит к тому, что к объекту невозможно подобраться, потому что нужны бесконечные экспертизы, специальные разрешения, и объект сам по себе разрушается. И еще нужно помнить, что ответственность за сохранность объекта несет собственник, и если у него нет денег, то и спрашивать у него, почему дом обрушается, достаточно странно. Это замкнутый круг, здесь без политической воли не обойтись. Еще одна серьезная проблема на фоне обрушения всего – от пролетов мостов до памятников культурного наследия – это практически полная утрата инженерной культуры и специалистов. Они выведены за скобки в угоду менеджменту, чиновничеству. Мы практически обречены на то, что происходит.
Алексей Комов уверен, что инженерная школа в Крыму всегда была очень высококлассной из-за сложных сейсмических условий, но сейчас специалистов не выпускают в нужном количестве.
Источник: news.allcrimea.net
Источник: news.allcrimea.net
Добавить комментарий