Сегодня: 16.09.2019 г.
Доллар США 64,4711
Евро 71,5307

Инфраструктура

Личный кабинет

В Ялте разваливаются старые дома

в Ялте разваливаются старые домаВ Ялте 11 января обрушилась стена жилого дома. Официальная причина: сход селя. Спасатели эвакуировали из здания восьмерых человек, пострадавших или погибших нет.
По словам мэра Ялты Алексея Челпанова, администрация города готова предоставить временное жилье пострадавшим семьям. Теперь здесь планируют проверить все подпорные стены и лестницы.
Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко утверждает, что до происшествия местные власти не реагировали на сообщения о ветхих подпорных стенках.
– Конечно, Ялта состоит сплошь из старых дореволюционных домов, и инвентаризация должна быть. Но тут старый советский лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Я неоднократно обращался в администрацию по поводу подпорной стенки рядом с самой фешенебельной гостиницей Ялты – «Вилла Елена». Они строят новый комплекс на месте волейбольной площадки, и видно, что стенка напротив из дореволюционного камня вот-вот обрушится, там идут трещины – но никому нет дела. Я и тому же Челпанову об этом говорил. Поэтому я призываю всех жителей Ялты быть более активными, писать письма Челпанову, Аксенову, Путину. Тогда по закону об обращениях граждан власть обязана дать ответ в 30-дневный срок. А так мы видим очень много деклараций – чиновнику надо отчитаться.
Профессор кафедры землеведения Таврической академии Крымского федерального университета Анатолий Пасенков рассказал телеканалу «Крым 24» о причинах разрушений домов в Крыму:
«Сели у нас распространены в основном в Восточном Крыму, но в настоящее время они стихли. Тем не менее существует реальная опасность их проявления. Селевые явления усиливаются деятельностью человека – это переувлажнение, подрезка склона и неуемное строительство многих сооружений без разрешительных документов и инженерно-геологической подготовки. Вот в этих районах, конечно, можно ожидать проявления негативных экзогенных геологических процессов: сели, осыпи, обвалы и оползни».
Член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов отмечает, что становится сложнее уберегать от обрушения разные строения, помимо ветхих домов.
– Сам статус объекта культурного наследия еще не гарантирует его сохранности. Зачастую этот статус приводит к тому, что к объекту невозможно подобраться, потому что нужны бесконечные экспертизы, специальные разрешения, и объект сам по себе разрушается. И еще нужно помнить, что ответственность за сохранность объекта несет собственник, и если у него нет денег, то и спрашивать у него, почему дом обрушается, достаточно странно. Это замкнутый круг, здесь без политической воли не обойтись. Еще одна серьезная проблема на фоне обрушения всего – от пролетов мостов до памятников культурного наследия – это практически полная утрата инженерной культуры и специалистов. Они выведены за скобки в угоду менеджменту, чиновничеству. Мы практически обречены на то, что происходит.
Алексей Комов уверен, что инженерная школа в Крыму всегда была очень высококлассной из-за сложных сейсмических условий, но сейчас специалистов не выпускают в нужном количестве.
   Источник: news.allcrimea.net