Сегодня: 16.09.2019 г.
Доллар США 64,4711
Евро 71,5307

Инфраструктура

Личный кабинет

Семь лет погорельцы из посёлка Береговое в Большой Ялте не могут получить жильё

Семь лет погорельцы из посёлка Береговое в Большой Ялте не могут получить жильёСемь лет ответа нет. К людям, когда-то жившим в сорок третьем доме на улице Кипарисной в посёлке Береговое регулярно приезжают чиновники из самых разных инстанций. Обнадёживают и обещают, что скоро всё изменится и 35 человек оставшиеся без крыши над головой из-за пожара получат новое жильё. Что-то и правда меняется. Одни стареют, другие умирают. У нас всё стабильно. Всё стабильно плохо. С этих слов начинают рассказ люди, лишившиеся крова 7 лет назад.
Бездействие власти при Украине. Строительство дома для погорельцев началось после возвращения Крыма в состав России. Людям обещали, что в декабре 2015 они уже отпразднуют новоселье.
Искать жильё где-нибудь в другом месте Виктор не решается. Если эту многоэтажку достроят, денег на ремонт в квартире не хватит. А вот время ждать не может. Здание, которое возводили для пострадавших семей начало разрушаться.
Сараи, бараки, дачи, времянки. Люди живут по трое – четверо человек в одной комнате. Дети, которые учились в школе, когда случился пожар, уже сами взрослые.
Иногда у них спрашивают, почему до сих пор не насобирали денег на ремонт или жилище получше. Когда теряешь всё – начинать приходится с малого. Продукты, белье, нитки, посуда – всё это нужно купить.
Пока лето, даже так жить ещё сносно, делятся погорельцы. Сложнее всего зимой. Ветер продувает деревянные лачуги насквозь. Под аккомпанемент ему люди встречают нашествие крыс. В таких условиях вопросы санитарной безопасности давно отступили на задний план.
Так жизнь и проходит, рассказывает Екатерина. Но надежды не теряет. Радуется тому, что её восьмидесятичетырехлетней маме администрация Ялты выделила строительный вагончик. До этого пенсионерка жила в курятнике.
Дом для пострадавших строился по госпрограмме переселения из ветхого и аварийного жилья. Ситуацию с погорельцами из Кастрополя лично курировала на тот момент заместитель министра ЖКХ Республики Наталья Юденкова.
К погорельцам регулярно приезжают чиновники разного уровня. Сочувствие, ноты понимания и просьбы ещё подождать. Ничего не меняется – стройка стоит. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики прокомментировать ситуацию телеканалу «Крым 24» не смогли. Говорить с нами согласились в горадминистрации Ялты и объяснили суть проблемы.
Возобновить строительство можно. Заказчиком было госпредприятие. Сейчас идёт процедура его ликвидации, предполагается вернуть недострой в собственность администрации Ялты. Откорректировать проектно-сметную документацию, и после экспертизы продолжить работы.
Семь лет погорельцы из посёлка Береговое в Большой Ялте не могут получить жильё
Александра Карнович, Александр Смычек, «Новости 24», Большая Ялта.