Сегодня: 15.09.2019 г.
Доллар США 64,4711
Евро 71,5307

Инфраструктура

Личный кабинет

Ялта (отдых)

ЯлтаГород Ялта — самый популярный курорт, известный во всем мире. Центр курортной зоны Ялты, протянувшейся вдоль моря более чем на 70 км — от Гурзуфа до Фороса. Численность населения курорта составляет более 77 000 человек.
Город расположен примерно на одной широте с известными на весь мир курортами Италии, такими как Генуя и Равенна.
Здесь сосредоточено около 200 санаторно-курортных и туристических учреждений — от скромных профсоюзных здравниц до элитных отелей и дач, отличающихся высоким уровнем сервиса, и, естественно, стоимостью.
Ялта отдых  Оздоровление в Ялте направлено в основном на лечение органов дыхательной и нервной системы, причем основывается оно по большей мере на природных целебных факторах – хвойно-морском воздухе, насыщенном йодом и ароматами трав, аэротерапии, ЛФК.
Город Ялта расположился на берегу открытой с моря бухты, заполнив обширный амфитеатр, который прикрыт горными массивами. Горы надежно оберегают курорты Южнобережья от холодных северных ветров, и поэтому климат здесь почти не отличается от климата известных средиземноморских курортов Италии, Франции, Испании. В июле, самом теплом месяце, средняя температура +24°C, средняя температура февраля, самого холодного месяца, +4°C
Снег выпадает изредка и то, видно, для того лишь, что бы удивить и порадовать отдыхающих. В весенние дни, вдоволь накатавшись на горных лыжах, вы, спустившись на побережье, вновь окажетесь среди цветущих миндаля и цветов.
Ялта зимой
Количество солнечных дней здесь такое же, как и на пляжах Средиземноморья: солнце сияет здесь в среднем 2250 часов в году — это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи (1980), Кисловодске (2106). Вместе с тем тут нет изнуряющей жары, присущей, например, курортам Турции. Днем воздух освежают морские бризы, насыщая воздух чудодейственными морскими солями, а ночью вниз, на побережье, устремляются легкие горные ветры.
Еще одна полезная особенность крымских курортов — умеренная влажность воздуха: летом 56-64%, тогда как, например, в Сочи — 70-75%. Осадки в Ялте выпадают в основном глубокой осенью и зимой.
Ялта паркТеплое море, сочетания целебного воздуха горных лесов с морским воздухом, а также удивительной красоты ландшафты, которыми не может похвалиться ни один из знаменитых курортов, и есть основной лечебный фактор, возвращающий людям здоровье.
Купальный сезон начинается в начале июня — несколько позже, чем в Саках, Евпатории и Феодосии, где прибрежная полоса более мелководная и вода нагревается быстрее. Зато в Ялте он длится дольше — до октября. Особенно хороши здесь осенние дни, когда море все еще теплое, а солнце уже не такое безжалостно жаркое.
Осень в Ялте
Ялта — один из немногих в нашей стране 100%-но круглогодичных курортов. Турист едет сюда в любые месяцы года. Летом главной целью является пляжный отдых: пляжей в Ялте и окрестностях великое множество, все они галечные, большинство — благоустроенные, морская вода отличается притягательным лазурным цветом и прозрачностью. В межсезонье приезжают ради санаторного лечения и экскурсий: дворцы российской знати, винзавод в Массандре, ботанический сад в Никите, знаменитые природные парки. В январе — феврале в Ялте можно кататься на лыжах, конечно, не в самом городе, а на высоченной горе Ай-Петри, что в 40-ка километрах от центра города, зима на высоте 1,234 метра бывает вполне себе снежная и морозная.
Ай Петри
Ялта в любое время года полна очарования и великолепия. Сердце Ялты — безусловно, ее набережная. Прогуляться по ней люди приезжают со всех концов не только ближнего, но и дальнего зарубежья.
Из кафе и ресторанчиков отовсюду играет легкая музыка, вдоль набережной прогуливаются пары, и ведь не напрасно Ялту называют городом счастья! Романтикой здесь овеян буквально каждый уголок курорта, но все же если вы решили провести медовый месяц или простой уик-энд вдвоем, найдите время для посещения Никитского ботанического сада. Здесь на территории в 40 га произрастает огромное количество сортов граната, персиков, хурмы, алычи и других растений. Это невероятно красивое место, которое подарит влюбленным парам настоящую сказку.
Если вы хотите скрепить свои чувства, отправляйтесь к скульптуре «Дама с собачкой», после чего девушка должна взять за руку Чехова, и молодой человек – бронзовую даму, далее соедините свои руки и поцелуйтесь. Согласно традиции, после этого ваши чувства станут еще крепче! Во многих городах есть «Скамья любви» и Ялта не является исключением. Расположена она на Набережной, где, согласно легенде, Сергей Есенин назначал свидания своей возлюбленной Айседоре Дункан.
Скамья Любви в Ялте
Несмотря на то, что Поляна сказок считается излюбленным местом детей, оно популярно и среди влюбленных пар. Более того, именно здесь многие мужчины делают предложение руки и сердца своим возлюбленным. Это может быть связано с атмосферой, царящей здесь или же с детскими мечтами многих девушек об обручальном кольце и шикарном подвенечном платье. Символ Ялты – Ласточкино гнездо, которое было названо первым владельцем не иначе, как «Замок любви». Это место является просто обязательным к посещению, ведь где, как ни здесь, рядом с шикарным замком, расположенным в окружении бурлящих волн и голубого неба вы сможете признаться в чувствах друг к другу.
Ласточкино гнездо вечером
Не менее романтичным местом является Приморский парк, который входит в число самых красивых в Крыму. Прогуливаясь по извилистым тропинкам в окружении буйной растительности, вы непременно получите заряд положительных эмоций. Ну а в завершении вечера доставьте своей второй половинке удовольствие, посетив уютный ресторан на набережной или же организовав пикник на берегу моря, затем отправляйтесь в не менее романтичное место – уютный номер в одном из отелей курорта, выбрать который вы можете, используя поиск отелей на карте Ялты.
Ялта санатории на карте
Пляж Ялты муниципальные, поэтому вход бесплатный, исключением являются лишь небольшие пляжи, которые принадлежат отелям, пансионатам и санаториям. Шезлонги и зонтики вы всегда можете арендовать за дополнительную плату. Особенность ялтинских пляжей состоит в том, что между собой они разделены так называемыми бунами, иначе пирсами или волнорезами, они галечные, спуск в море крутой, но вода в этих краях прозрачная и дно видно даже на большой глубине. Именно поэтому учитывайте, что, отдыхая здесь с детьми, нужно быть предельно внимательными. Практически все пляжи курорта оборудованы душевыми, туалетами, кабинками для переодевания, имеются водные аттракционы на любой вкус, начиная катанием на «бананах», «шайбах», прокатом скутеров и заканчивая полетами на парашютах за катером. Отовсюду играет музыка из кафе и баров, где вы всегда можете заказать свежее пиво, мороженое, а также прохладительные напитки и легкие закуски на любой вкус.
Набережная Ялты
Начало купального сезона на курорте приходится, как правило, на начало июня, когда температура воды в Черном море прогревается до +19°C. Уже в июле и августе эти показатели возрастают до +23-+24°C, однако дующие в этот период ветра могут принести с собой не очень приятные сюрпризы в виде холодных течений, когда температура воды опускается до +12-+15°C, но длится это всего несколько дней. Лето в Ялте жаркое, но пребывание на пляжах под лучами палящего солнца, когда температура воздуха составляет +30-+31°C, облегчают дующие с моря бризы. Стоит отметить, что стоимость жилья на курорте летом возрастает на 50, а то и на 100%.
Ялта пляж
Неизменно бархатный сезон является идеальным периодом для отдыха на курорте, ведь невыносимая жара идет на спад, а море остается по-прежнему теплым, его температура составляет +21-+22°C. Цены в это время еще незначительно опускаются, но наплыв туристов на пляжах становится в разы меньше.
Ялта в межсезонье невероятно красива, весной теплеет здесь рано, расцветают деревья и цветы, ну а осенью холодает лишь в ноябре. Период, когда температура воздуха составляет +15-+20°C – идеальное время для экскурсий и оздоровления. Стоит учесть, что отдых в межсезонье обойдется дешевле, чем летом, но в праздникам цены все же взлетают.
Зима в Ялте напоминает северную осень, поскольку снега здесь практически нет, а температура воздуха редко опускается ниже нуля. Многие любят отмечать здесь новогодние и рождественские праздники, ведь цены на жилье становятся нетипичными для Ялты, причем это касается и гостиниц 4 звезды в том числе, здесь всегда шумно и весело.
Ялта зима
Ялта с конца XIX века стала местом отдыха высших слоёв общества. В ближайшем пригороде, Ливадии, в 1861 году была основана резиденция Императора России. Пожалуй, нет ни одного более-менее известного представителя отечественной политической и культурной элиты, который бы не приезжал на отдых в Ялту и на Южный берег Крыма. Ялта — это, прежде всего, атмосфера: чарующие улицы и скверы с обилием зелени, старинные особняки, роскошные рестораны и апарт-отели. Конечно, есть и другая Ялта, с узенькими извилистыми улочками, круто поднимающимися в гору, на которых до сих пор ютится ветхий частный сектор, где можно снять комнату буквально за копейки. Ялта — город контрастов, город с душой и значительной историей, гости курорта никогда не перестанут открывать для себя новые достопримечательные места.
В Ялте широчайший выбор развлечений: стильные ночные клубы для молодежи, аквапарки и парки аттракционов для детей, театры, кинотеатры, музеи, — есть всё и для всех возрастных групп.
Ялту называют музеем под открытым небом. В первую очередь интерес представляют «Ласточкино гнездо», дворец эмира Бухарского, Массандровский дворец, Ливадийский дворец, Дом-музей Чехова, шхуна «Эсканьола». Для детей интересен зоопарк, морской аквариум, музей «Поляна сказок». Ещё одна достопримечательность - это канатная дорога, с высоты птичьего полёта можно сразу увидеть весь город. У многочисленных турагентов всегда можно приобрести путевку на посещение любой достопримечательности Крыма.
Ялта Ливадийский дворец
Благодаря обилию достопримечательностей на этом курорте, Ялта смело может «тягаться» с крупными европейскими городами, ведь где еще, как ни здесь имеется такое количество уникальных дворцово-парковых ансамблей, в числе которых Ласточкино гнездо, Масандровский, Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы, Форосская церковь, дворец Эмира Бухары, и многие другие. Посещение этих мест вызовет у вас бурю положительных эмоций, вместе с которыми вы привезете домой яркие памятные фото. Должное внимание стоит уделить и вершине Ай-Петри, подняться на которую можно в специальных вагончиках по канатной дороге. Здесь вас ждет смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на бескрайнее море и окрестности. На вершине Ай-Пери работают сувенирные лавки, многочисленные кафе, в которых жарят вкуснейший сочный шашлык и готовят другие любимые туристами блюда.
Ай Петри в Крыму
Отдельного внимания заслуживают природные достопримечательности курорта, а именно – Ялтинский заповедник, водопад Учан-Су, ущелье Уч-Кош, гора Кошка, мыс Ай-Тодор и многие другие. Если вы путешествуете с детьми, обязательно посетите огромный ялтинский зоопарк «Сказка», среди обитателей которого пеликаны, обезьяны, львы и многие-многие другие животные и птицы. Интересен всем, независимо от возраста театр морских животных «Акватория», крокодиляриум и аквапарк «Атлантида». На пляжах вас ждут водные аттракционы на любой вкус, а также аренда снаряжения для дайвинга.
Отдыхая в Ялте, проведите время на набережной не только днем, но и вечером и вы увидите, что в это время здесь царит особенная атмосфера. Вечерняя Ялта, подсвечиваемая многочисленными огнями, создает особенное настроение: здесь работают изысканные кафе и рестораны, где вы сожжете провести незабываемый вечер.
Ялта ночная
Популярные маршруты
Самый популярный туристический маршрут по Ялте берет свое начало на набережной у корабля, который будто витает в воздухе. Это здание ресторана, который уже на протяжении не одного десятка лет привлекает туристов. Далее вы увидите мостик через речку Учан-Су и самое привлекательное вреди иностранных туристов здание – гостиницу «Ореанда». Напротив нее стоит экзотическая шхунта «Эспаньола», которая была создана для съемок кинофильма «Остров сокровищ» еще в 1970 году. Также она принимала участие в съемках фильмов «Дикий Капитан» и «Робинзон Крузо». Пройдя еще немного, вы увидите зал Союза художников и Приморский Парк, символ которого – памятник Горькому. Немного выше от парка вашему взору откроется дворец Эмира Бухарского, построенный в начале XX века. Ну и финальным пунктом этого марштура является санаторий «Россия» и его музейная комната.
Дворец Эмира Бухарского
Не менее привлекательна прогулка по маршруту Набережная – холм Дарсан. На восток от Набережной открывается неповторимый вид на Поликуровский холм, поскольку оттуда виднеются золотые купола собора Иоанна Златоуста. Далее направляйтесь по канатной дороге Ялта-горка. Маршрут короткий, но очень красивый и насыщенный, потому не забудьте взять с собой фотоаппарат. Понимаясь по канатной дороге, слева вы увидите собор Александра Невского. Поднявшись на холм Дарсан, вы увидите мемориал в честь героев, павших в период Гражданской и Великой Отечественной войны, а также Армянскую церковь.
Весьма популярны в Ялте терренкуры, иначе их называют тропами здоровья. Уникаьные пейзажи и благоприятный климат доставят удовольствие от прогулки и благотворно скажутся на вашем организме. Самые известные лечебные тропы Ялты – Царская, Боткинская, Ставрикайская и Кореизская.
Царская тропа в Ялте
10 вещей, которые нужно сделать в Ялте:
Насладиться красотой ялтинской набережной.
Подняться по канатной дороге на вершину Ай-Петри.
Увидеть своими глазами Белую дачу Антона Павловича Чехова.
Побывать на экскурсии в Никитском ботаническом саду, расположенном в 7 км от Ялты.
Преодолеть несколько сотен ступенек к Ласточкиному гнезду.
Увидеть Массандровский дворец.
Получить гастрономическое удовольствие в ресторане «Хуторок Ля Мер».
Насладиться шикарными интерьерами Воронцовского дворца.
Посетить известнейший водопад Учан-Су.
Вернутся в детство, посетив «Поляну сказок».
Воронцовский дворец
Ялта изобилует элитными отелями и частными виллами, но есть и все виды жилья класса "эконом": комнаты в частном секторе, недорогие гостиничные номера, многочисленные квартиры под ключ.
Самый популярный пляж – это Центральный городской пляж, который находится возле гостиницы "Ореанда". Не менее популярный и массандровский, никитский пляжи. Все они отлично оборудованы и обеспечивают комфортный отдых.
Центральный городской пляж в Ялте
Гостиница "Ореанда" 1907 года постройки располагается в городе Ялта и предлагает своим гостям открытый бассейн, приватный пляж и сауну. Этот элегантный отель предоставляет такие удобства, как бесплатный беспроводной интернет, кегельбан и джакузи.
Гостиница Ореанда в Ялте
Отель "Атлантида" в Ялте, расположен недалеко от ялтинской Набережной, рядом с Приморским Парком и легендарными виноградниками Ливадии. В отеле Атлантида Вас ждет незабываемый отдых и качественный сервис.
Отель Аквапарк Атлантида в Ялте
Гостевой дом "Коралл" расположен на первой береговой линии побережья города Ялта – Массандровский пляж (собственного пляжа нет), на берегу моря, центр города, недалеко от Центральной набережной.
Гостевой дом Коралл в Ялте
В самом центре Ялты, у кромки Черного моря Вас ждет эко-отель "Левант" — отель с неповторимой атмосферой домашнего уюта, душевными традициями гостеприимства и незабываемым колоритом Крыма.
Эко отель Левант в Ялте
Вилла "Holiday" — приморский комплекс современных коттеджей для ценителей уединения и уюта. Двух- и трехэтажный коттеджи расположены всего в 5 км от Ялты, на территории закрытого охраняемого посёлка в 300 м от моря.
Вилла Holiday в Ялте
В десяти километрах к западу от Ялты, в одном из самых живописных уголков Южного побережья Крыма – курортном поселке Гаспра – раскинулся Парк-отель "Марат". Его современные десятиэтажные корпуса взметнулись парусами вверх.
Парк отель Марат в Ялте
Частный отель "Спарта" в Ялте предлагает отдых в самом уютном, живописном и гостеприимном уголке Крыма. Корпуса располагаются в самом сердце Ялты — центре исторической части города.
Частный отель Спарта в Ялте
Отель "Каштановый Особняк" - новый пятиэтажный отель расположился в Профессорском уголке Алушты на Крымском побережье.
Отель Каштановый Особняк в Ялте
Отель "Ивамария" расположен в тихой курортно-парковой зоне Алушты Профессорском уголке.
Отель Ивамария в Алуште
Гостевой дом "Диво" в Ялте у моря располагается в экологически чистом районе города, на берегу моря, вблизи гостиницы «Ялта-Интурист». Есть свой оборудованный галечный пляж.
Гостевой дом Диво в Ялте
СПА отель "Ливадийский"
Вилла "Светлана"
Отель "Приморский Парк"
Отель "Бристоль"
Отель "Олива"
Ripario Econom
Отель "Эрпан"
Вилла "София"
Апарт- "Отель Анна"
Отель "Дарсан"
Отель "Ницца"
Отель в Мисхоре
Отель "Катрин"
Мотель №5
Гостиница "Тавр"
Отель "Аллигатор"
Гостевой дом "АнЛеМари"
Отель "Крымский"
Усадьба в Массандровском
Пансионат "Массандра"
Гостевой дом "Дмитриева"
Гостевой дом "Ливадия"
Отель "Таврида"
Бутик "Отель Boulevard"
Отель "Мариино"
Дом "Райский Уголок"
Санаторий "Ай-Петри"
Отель "Славянский Альянс"
Отель "Муссон"
Дом Творчества "Актер"
Комплекс "Времена Года"
Комплекс "Ташир"
Комплекс "Таврия"
Гостиница "Ялта-Интурист"
Гостиница "Престиж"
Гостевой дом "Чайка"
Гостевой дом "Монпансье"
Арт-отель "Азор"
Вилла "Елена"
Апарт отель "OMEGA"
Апартаменты "Яхт-Клуб"
Парк-Отель "Актер"
Комплекс "Поляна Сказок"
Комплекс "Круглый Год"
Собака Хостел
Санаторий им. С.М. Кирова
Парк отель "Ялта"
Пансионат "Империал 2011"
Вилла "Ивамария"
Отель "Ripario Econom"
Россия map
Как добраться?
Ялта не располагает собственным аэропортом и железной дорогой, именно поэтому, на каком виде транспорта вы бы не добирались, вам потребуется пересадка в Симферополе. Исключением являются лишь личные автомобили и прямые автобусные рейсы. Расстояние от Москвы до Ялты составляет 1483 км, от Санкт-Петербурга – 2203 км. Как его преодолеть и в какую сумму «выльется» дорога, мы рассмотрим далее.
На самолете
Авиарейсы по направлению Москва-Симферополь осуществляются ежедневно. Выполняют их авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines и «ЮтЭйр», стоимость перелета – от 5000 рублей, время в пути – 2,5 часа. Авиаперелет из Санкт-Петербурга обойдеся от 6000 рублей и займет 3,5 часа. Обратим внимание, что самые бюджетные перелеты предлагает авиакомпания RedWings, но они осуществляют рейны на самолетах Туполев, а ни на Airbus и Boeing.
На поезде
По направлению Москва-Сочи на официальном сайте РЖД вы всегда можете приобрести единый билет. Отправления поезда осуществляются ежедневно от Казанского железнодорожного вокзала в 19 часов 50 минут. Время в пути – 45 часов, в стоимость уже включена паромная переправа. Далее вы сможете воспользоваться такси или общественным транспортом.
На автобусе
По четным дням осуществляются вечерние рейсы, по нечетным – утренние, время в пути – около 29 часов.
На автомобиле
Если вы предпочитаете путешествовать на личном авто, ваш маршрут будет пролегать через Керченский пролив. Стоимость переправы зависит от длины авто, время – около 20 минут, но прождать своей очереди можно в несколько раз дольше. Что касается дороги от Москвы и Санкт-Петербурга до Керчи, на нее вы потратите около 20 и 28 часов соответственно.
Ялта карта