Сегодня: 17.11.2018 г.
Доллар США 65,9931
Евро 74,9022

Инфраструктура

Личный кабинет

Ялтинский форум соберет более 3 тыс. бизнесменов и политиков из 60 стран

Ялтинский форум 2018Участники стартующего в четверг Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) в течение трех дней обсудят экономическое развитие Крыма, четыре года назад воссоединившегося с Россией и живущего в условиях санкций, проблемы с интеграцией в глобальную торговлю, международное сотрудничество. Главным в концепции проведения форума станет прогноз социально-экономического развития России и других стран.
В Крым приехали около 3 тыс. человек из 60 стран мира, причем некоторые иностранные гости приезжают в Крым, несмотря на давление.
Впервые в ЯМЭФ примет участие многочисленная делегация из Сирии, которая прибыла в Крым для обсуждения послевоенного восстановления республики, а также обсуждения сотрудничества с российским полуостровом.
Задача организаторов и крымской власти - рассказать гостям о Крыме, продемонстрировать его инвестиционные возможности, включая крупные проекты, в частности концепцию культурно-туристического и исторического центра "Коктебель-парк", а также новый проект по строительству пятизвездочного отеля.
Крымские перспективы
Крым картаКрым за четыре года в составе России проделал большой путь: в регион пришли крупные инвесторы, здесь развиваются курорты, строится Крымский мост, который соединит полуостров с материком, введен новый терминал аэропорта Симферополя. Все это происходит на фоне санкций, которые сдерживают развитие полуострова, в том числе его международные связи - эти вопросы будут обсуждаться в Ялте.
В первый день работы ЯМЭФ пройдет заседание более 20 секций. В частности, планируется обсудить тему интеграции Крыма в глобальную торговлю, новые механизмы международной кооперации, инновации в дорожном строительстве, развитие цифровой экономики, приоритеты развития курортов юга России.
Участники также обсудят стратегию развития Крыма до 2030 года, реализацию федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя до 2020 года. Также общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", как сообщал ранее президент организации Александр Калинин, планирует поднять на форуме тему легализации малого и среднего бизнеса в Республике Крым и городе Севастополь.
20 апреля ожидается заседание уполномоченных РФ по защите прав предпринимателей, а также заседание Международной ассоциации "Друзья Крыма", создание которой было инициировано иностранными участниками на предыдущем форуме в 2017 году. Ее участники обсудят роль народной дипломатии в снятии санкций с России и Крыма.
На сегодняшний день, по словам главы республики Сергея Аксенова, клубы друзей Крыма открыты в 30 странах. "Все это - наглядное подтверждение победы здравого смысла над логикой конфронтации, диктата и санкций. По сути, это победа над логикой войны. Ялтинский форум показывает, что народы мира не хотят и не будут мириться с таким порочным и смертельно опасным подходом к международным делам", - отмечает в своем приветствии форуму глава Крыма Сергей Аксенов.
По его словам, Ялтинский форум демонстрирует новый подход, который предполагает важную роль народной дипломатии в решении важнейших вопросов современности.
Восстановление Сирии
Сирия картаВ эти дни Крым впервые принимает официальную сирийскую делегацию. В ее состав вошли около 80 участников, возглавил ее министр экономики и внешней торговли Сирии Самер аль-Халиль.
Визит столь представительной делегации не случаен: в субботу, 21 апреля, в Ливадийском дворце состоится первая Ялтинская конференция, посвященная послевоенной реконструкции этой арабской республики. В рамках Ялтинского форума планируется заключить первые соглашения по проекту создания хаба в одном из портов Крыма для поставок зерна в Сирию. Кроме того, начнет работу международный экспертный совет ЯМЭФ, одной из главных задач которого станет подготовка плана восстановления САР.
"Символично, что одной из главных тем нашего форума станет послевоенное возрождение Сирии. Мы выражаем свою решительную поддержку мужественному сирийскому народу. В рамках нашего форума будет подписано соглашение о побратимстве между российской Ялтой и сирийской Латакией. Мы надеемся, что Крым примет участие в восстановлении и развитии экономики Сирии", - отмечает Аксенов.
Внимание к участию сирийских представителей будет приковано и в свете последнего обострения ситуации в этой стране. 14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совбеза ООН нанесли массированный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии, поводом для чего стало якобы имевшее место применение сирийскими правительственными войсками химоружия в городе Дума.
Российская сторона на всех уровнях решительно осудила агрессивные действия западных стран, назвав их грубейшим нарушением международного права. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что данная военная акция лишь усугубляет гуманитарную ситуацию в Сирии и играет на руку экстремистам.
Культурная программа и соглашения
Ялтинский форум стал не только уникальной площадкой для масштабной презентации инвестиционных возможностей полуострова, для укрепления межрегиональных и международных деловых связей, но и важным фактором экономического развития региона, отмечает Аксенов.
Ливадийский дворец"В прошлом году на полях форума было подписано более 30 договоров, контрактов, соглашений и меморандумов на общую сумму более 100 миллиардов рублей. Надеюсь, в этом году мы побьем собственный рекорд", - подчеркнул он.
Ожидается подписание соглашений между Крымом и Сирией - как о побратимстве, так и о реализации бизнес-проектов, будут презентованы новые инвестиционные проекты, которые реализуют на полуострове.
Также, по словам вице-премьера крымского правительства - постоянного представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова, власти Крыма рассматривают возможность создания криптовалютного фонда для иностранных инвесторов, чтобы обойти санкции, наложенные рядом зарубежных стран.
По словам Мурадова, инвестиции зарубежных частных компаний в крымскую экономику - одна из ключевых точек дискуссий, которые будут проходить на форуме. В частности, в ходе ЯМЭФ планируется заключение порядка десяти инвестиционных соглашений между различными иностранными, а также крымскими компаниями.
В рамках форума для гостей пройдут два кинопоказа: "Высоцкий. Неизвестные страницы" и "Параллельные миры". Ожидается открытие аллеи российско-сирийской дружбы в Олимпийском парке в Ялте. Также для участников форума предусмотрена экскурсионная программа по достопримечательностям Крыма.
Число участников удвоилось
Каждый год число участников ЯМЭФ практически удваивается, отмечает Аксенов. По его словам, если в 2016 году на форум приехали 1100 гостей из 26 стран мира, то в прошлом году - уже 2200 делегатов из 46 стран.
Карта мира"Сегодня Ялта принимает 3 тыс. участников форума из регионов России и более 60 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Это известные бизнесмены и политики, в том числе члены Европарламента, национальных парламентов, мэры городов, представители органов власти разных уровней, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, средств массовой информации", - отмечает глава республики.
В частности, почетными делегациями форума стали делегации Австрии и Германии, которые являются самыми многочисленными. "Наши гости представляют страны, население которых в общей сложности превышает 3 миллиарда человек. То есть значительную часть человечества. Это факт, который вдребезги разбивает любые мифы об изоляции России и российского Крыма", - отмечается в приветствии.
В свою очередь сопредседатель оргкомитета форума и общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров сообщил ТАСС, что в этом году число иностранных участников форума увеличилось в 2,5 раза - до 500 человек. В их числе также политики из Италии, Франции, Чехии и ряда других европейских стран, представители КНР.
Власти Крыма отмечают попытки оказать давление на иностранных парламентариев и бизнесменов, приглашенных на форум. "Перед каждым Ялтинским форумом [иностранных] участников пытаются, в том числе с помощью смс и телефонных звонков, запугивать, предупреждать о каких-то последствиях", - рассказал глава республики Сергей Аксенов. Тем не менее, подчеркнул он, "ни одного отказа нет".
О форуме
Четвертый Ялтинский международный экономический форум пройдет в Крыму 19-21 апреля 2018 года. ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.
IV Ялтинский международный экономический форум