Сегодня: 24.06.2021 г.
Доллар США 72,6671
Евро 86,7137

Инфраструктура

Личный кабинет

Никитский ботанический сад приглашает крымчан и севастопольцев на экспозицию ирисов

4097278В Никитском ботаническом саду открылась новая цветочная экспозиция. На этот раз селекционеры приглашают познакомиться с разнообразием ирисов. Хотя на выставке представлено сравнительно немного сортов – полторы сотни – этого достаточно, чтобы оценить всю красоту и уникальность этих цветов. Будто дамы в роскошных бальных платьях они демонстрируют всевозможные оттенки и формы лепестков.
СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Выставка ирисов пока не так известна и популярна у посетителей сада, как, например, экспозиция роз или тюльпанов. Но, тем не менее, они заслуживают вашего внимания, потому что такое разнообразия форм и окрасок можно встретить мало у каких цветов».
В этом году на выставке представлено 150 разнообразных сортов ирисов, хотя в коллекции Никитского ботанического сада их гораздо больше. В открытом грунте посетителям эти цветы демонстрируют с 2006 года. Регулярно для этого придумывают различные схемы расположения. В этот момент селекционеры похожи на художников, рисующих яркими оттенками лепестков. Разнообразный окрас – одна из основных особенностей этих цветов.
ИРИНА УЛАНОВСКАЯ, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада:
«- Это, наверное, единственный цветок в мире цветов, который обладает таким широчайшим спектром – от чисто-белых до практически чёрных. Есть в коллекции сорт практически угольно-чёрный. У ирисов нет разве что чисто красных и алых тонов. И то, селекционеры уже приближаются – есть вишнёвые, малиновые окраски.
- А почему нет красного? С чем это связано?
- У них в генах нет.
- То есть это и невозможно, как бы не старались селекционеры?
- Селекционеры бьются. Как хотят получить голубую розу, так и красный ирис».
Ещё одна уникальная визуальная особенность ирисов – у некоторых сортов на лепестках отчётливо различимы блёстки. Они буквально искрятся на солнце. Сложно поверить, что такими эти цветы появляются на свет из бутонов – кажется, будто кто-то специально нанёс блеск кисточкой. Особенно поражают экземпляры, у которых ярко сияет только кайма по краям лепестков. Ирина Улановская объясняет: переливы обеспечивают особые светоотражающие клетки, и на наличие этой особенности также можно повлиять по ходу выведения сорта. Вообще, селекция – довольно сложный процесс, который занимает несколько лет.
ИРИНА УЛАНОВСКАЯ, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Если у вас один признак в приоритете – допустим, окраска – то это может удастся даже после первого скрещивания. Сеянцы гибридные зацветают на 3-4 год. То есть через 3-4 года после опыления, вы можете уже посмотреть свои сеянцы. Если же результат, вас не совсем удовлетворил… Смотрите: да, мне нравится форма цветка, а вот окраску я бы добавил или окраску бородки поменял, или срок цветения. Тогда вы ещё проводите насыщающее скрещивание для получения именно этого признака».
Однако есть постоянные характеристики, которые определяют ирисы. Например, у них всегда ровно шесть лепестков, которые расположены двумя ярусами. Также у большинства есть бородка – щетинистые ворсинки у основания нижних лепестков. Влиять на их цвет селекционеры также научились, создавая потрясающие контрастные экземпляры.
В Никитском ботаническом саду сейчас более 300 различных сортов ирисов, как отечественной, так и зарубежной селекции. Увидеть полную коллекцию можно будет на выставке в следующем году – специалисты уже начали подготовку к ней.
СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Сейчас ранних сортов ирисов уже отцвела, но впереди средние и поздние. Поэтому ещё две недели можно смело приезжать и любоваться этими цветами. Но не забывайте, что лучше делать это утром или вечером, когда они не слишком уставшие от полуденного солнца».
София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро» – Большая Ялта
Источник: https://nts-tv.com

4097278